Когда пикировать капусту?

Когда пикировать капусту Огород

Как приятно полакомиться капусткой со своего огорода. Из экологически чистого продукта можно делать витаминные салаты, голубцы, варить щи, приготовить начинку для пирогов и многое-многое другое. Средне и позднеспелые сорта белокочанной капусты – прекрасны в салате, их можно и мариновать. Раннюю можно употреблять в свежем виде и готовить всё вышеперечисленное. Чтобы сорвать первые кочаны уже в конце июня – начале июля, капусту ранних сортов или гибридов сажают на рассаду ещё в середине – конце марта, чтобы в начале апреля пикировать её, а первых числах мая – высадить на постоянное место.

Итак, замоченные на пару минут в тёплой воде и протравленные в слабом растворе марганцовки семена высаживают в ёмкость с землёй. Почва для рассады должна быть приобретена в надёжном месте, например, в крупном магазине для садоводов. Тогда есть уверенность, что в ней нет спор вирусных болезней. Если есть сомнения в её качестве, то такую землю высыпают в железный поддон и ставят его на 15 минут в горячую духовку. Когда земля остынет, её проливают слабым раствором марганцовки и сажают семена.

Дня через 2-3 они прорастут. Их сразу ставят на свет и при температуре не выше +22° молодая капустка будет расти 20 дней. За это время у неё появятся 2 настоящих листочка. Тогда то и рассаживают сеянцы пореже в одну большую или несколько маленьких ёмкостей.

Пикировать лучше при помощи маленькой кофейной или чайной ложки. Часов за 10 до этого почву хорошо проливают, тогда можно будет осторожно брать сеянец вместе с комом земли ложечкой и почва с корня не будет осыпаться. Можно пикировать рассаду в балконные ящики или, например, в невысокий таз. Сажается она на расстоянии 7-8 см друг от друга в шахматном порядке.

Если есть отдельные ёмкости диаметром 5 см, то можно посадить и в них. При пикировке важно следить за тем, чтобы корешок не загибался, иначе он вырастет кривым. Сначала пальцем или ложкой делают углубление в ёмкости, потом проливают его водой, сажают сеянец и присыпают его землёй. После пикировки рассаде нужно создать тепличные условия – оградить её от сквозняков, и выращивать до приживаемости при температуре +23+26°. Когда она примется, то температуру понижают до +18+22°, чтобы рассада не вытянулась.

Если капуста росла в большой ёмкости то, чтобы довести в мае до участка, её выкапывают столовой ложкой вместе с комом земли, соединяют по 3-5 штук вместе и кладут в целлофановый пакет. Рассаду в отдельных ёмкостях складывают в картонный ящик и так транспортируют до места высадки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями