Чем подкормить смородину весной

Чем подкормить смородину весной Сад

Хочется, чтобы смородина радовала урожаем. Многое зависит от сорта и ухода. Подкармливать кустики начинают со второго-третьего года, если в первый при посадке было внесено достаточно удобрений. В любом случае, растение само подскажет, что ему чего-то не хватает. Если весной листья растут маленькими и бледными, то срочно необходим азот.

Можно ещё до сигнализирования куста, сразу же после таяния снегов заделать в прикорневую зону азотные минеральные удобрения. На 1 м² вносят 8—10 граммов мочевины либо 10—15 граммов аммиачной селитры. Чтобы удобрения быстрее напитало растения, хорошо бы подкормить их растворами органических удобрений. Это может быть:

— навозная жижа. Она разбавляется с водой в соотношении 1:8; — коровяк, который разбавляется в соотношении 1:5 с водой;

— птичий помет. Его берут 1 часть и заливают её 10-12 ведрами воды.

Настой органики должен постоять 3 дня. Затем производят полив удобрением по влажной земле. На 4 куста идёт 1 ведро раствора. В этом случае минеральный азот не вносят.

На песчаных почвах, где удобрения быстро вымываются водой и на бедных землях ежегодно на 1 м² рекомендуется вносить 8—10 кг компоста или перегноя. На среднеплодородных почвах эта норма немного ниже – 5-6 кг. Если почва плодородная, то достаточно 2—3 кг. Сначала перепревшую органику в конце апреля вносят в виде мульчи под каждый куст, предварительно подрыхлив под ним почву. Затем постепенно мульчу заделывают в землю при каждой перекопке и рыхлении.

Обычно минеральные калийно-фосфорные удобрения вносят осенью, если этого не было сделано, то можно произвести и весной. Калийные удобрения не должны содержать хлор. Лучше использовать золу, внося весной в конце апреля по стакану на 2 м² .

Если почвы бедные, то проводят некорневую подкормку микроудобрениями. В 10 литрах воды следует растворить по 2 грамма медного купороса, борной кислоты и сернокислого цинка, а также — 5 граммов сернокислого марганца. Опрыскивание проводят по листу, после цветения вечером.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями