Когда собирать шиповник на сушку

Начинают сбор шиповника в конце августа или в начале сентября

Плоды шиповника используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Также из сушеного шиповника получается очень вкусный и ароматный чай. Чтобы в высушенных плодах шиповника содержалось большое количество полезных веществ, их в нужное время собирают и сушат. О том, когда лучше собирать шиповник для сушки, читайте в этой статье. Итак.

По народному календарю, шиповник собирают 1 октября. Именно этот день называют днем Арины Шиповницы. Но не во всех регионах, можно собирать шиповник именно в этот день. Где-то собирают чуть раньше, а где-то позже. Если лето было сухим и жарким, то сбор начинают в конце августа или в начале сентября. Соответственно, если лето было прохладным, то созревает он чуть позже, где-то к концу сентября.

Созревшие плоды на ощупь становятся мягкими. Но при нажатии, плоды не должны растрескиваться. Ягоды по вкусу становятся сладковатыми, а по цвету ярко-оранжевыми. Именно такие плоды нужно собирать. В них содержится самое большое количество полезных веществ.

Как сушить плоды шиповника в домашних условиях

Собирать шиповник рекомендуется в сухую погоду. Срывают плоды вместе с плодоножкой и затем перебирают. Хорошие плоды раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре 50 градусов по Цельсию несколько часов. Готовые сухие ягоды при надавливании ломаются на кусочки. Высушенные плоды шиповника хранят в тканевых мешочках.