Когда собирать мяту для сушки на зиму

Собирают во время цветения, в июле или в августе

Мята - это многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Собирают мяту в основном для сушки. Зимой из сушеной мяты заваривают вкусный и ароматный чай. Также в чай с мятой добавляют ферментированный иван-чай и другие травы. Чтобы сушеная мята сохранила аромат, ее нужно правильно собрать и высушить. О сроках сбора, а также о сушке мяты, читайте в этой статье.

Когда и как собирать мяту

Чтобы вкусные и ароматические свойства проявились в полной мере, мяту срезают во время цветения. Обычно цветет растение в июне или июле. Если лето прохладное, то цвести мята иногда начинает в августе. Как и любые лечебные травы, мяту собирают в сухую погоду, после полудня. Растение аккуратно срезают вместе со стеблем.

Как сушить мяту дома

Срезанные стебли мяты, сразу же после сбора связывают в небольшие пучки и подвешивают в помещении. Она прекрасно высыхает на открытом воздухе. Не желательно сушить мяту на солнце. Под действием солнечного света, мята быстро вянет и теряет часть своих ароматических веществ.

Хранение сушеной мяты

Со стеблей аккуратно снимают листья и соцветия. Укладывают в тканевые мешочки и убирают в сухое помещение. В сухом месте, мята хорошо хранится несколько лет. При этом практически не теряет свои ароматические свойства.