Когда собирать калину красную

Начинают сбор урожая в октябре, после заморозков

Ягода калина - одна из самых полезных. В ней содержится витамина C больше, чем в лимонах. В народной медицине, ягоды чаще всего используют при простуде. Несмотря на то, что ягоды горькие, из них можно сделать очень вкусные выпечки. Например, сладкие пироги. О том, когда лучше собирать калину красную, читайте в этой статье.

Собирают калину в сухую погоду осенью, после первых заморозков. Основной сбор урожая приходится на октябрь. Но можно собирать ягоды еще в ноябре, практически до декабря. Подмороженные ягоды утрачивают часть своей горечи и становятся вкуснее. При этом полезные свойства не уменьшаются.

Способы хранения калины.

1. Заморозка на зиму. Собранные ягоды предварительно промывают в воде и обсушивают. Раскладывают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды используют в свежем виде, а также готовят напитки и начинки для пирогов.

2. Калина с сахаром. Собранные ягоды измельчают в блендером и смешивают с сахаром. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в холодильнике. Чтобы заготовка получилась еще вкуснее, желательно брать ягоды собранные после сильных заморозков. Именно после морозов, ягоды теряют часть горечи.

3. Сушеная калина. Созревшие ягоды собирают до первых заморозков. Промывают в воде и обсушивают. Ягоды раскладывают ровным слоем на противень и ставят в духовку. Сушат при температуре не выше 60 градусов по Цельсию. Сушеные ягоды хранят в тканевых мешочках.