Когда собирать черную смородину

В Подмосковье, обычно сбор урожая начинают в конце июле

Черная смородина - одна из самых полезных ягод. В ней содержится целый комплекс витаминов и минералов. Самое большое количество полезных веществ, содержится в спелых ягод. Поэтому собирать ягоды нужно только спелыми. Они не только очень полезные, но и вкусные. О том, когда нужно собирать черную смородину с куста, вы можете узнать в этой статье.

В центральной климатической зоне, ягоды черной смородины созревают на 45 день, после периода цветения. Обычно массовое созревание ягод начинается в конце июля или в начале августа. Но созревают ягоды не в один день, а поочередно, примерно в течении 20-30 дней. Более точно определить, созрели ли ягоды черной смородины, можно по вкусу. Ягоды становятся сладко-кислыми на вкус.

В зависимости от температуры, ягоды могут созреть чуть раньше или наоборот попозже. Если лето жаркое, то ягоды созревают намного раньше.

Как и любые ягоды, черную смородину рекомендуется собирать с сухую погоду. Желательно во второй половине дня. Созревшие ягоды аккуратно срывают с веточки и укладывают в кастрюлю. Если ягоды сразу же пойдут на переработку (для варенья, компотов), то можно их класть в глубокую кастрюлю. Для хранения в свежем виде, а также для заморозки, ягоды рекомендуется укладывать в неглубокую емкость, небольшим слоем.

Способы хранения черной смородины

Непереспевшие, свежесобранные ягоды хорошо хранятся в холодильнике, в стеклянных банках несколько недель. В замороженном виде смородина хорошо хранится целый год. Замораживать не сложно. Ягоды перебирают, промывают в воде, а затем обсушивают. Укладывают в емкости и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Также самый популярный способ сохранения урожая ягод - это варка варенья. На 1 килограмм ягод берут 1.5 килограмма сахара. Ягоды перебирают, укладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Ставят на плиту. Доводят до кипения. Чтобы ягоды не пригорели, варенье нужно постоянно размешивать ложкой. После закипания варят варенье 15-20 минут. Готовое варенье разливают в стерильные банки и закрывают крышками. После остывания опускают в погреб на хранение.