Когда собирать черноплодную рябину

В Подмосковье урожай черноплодной рябины собирают в сентябре. На Урале и в Сибири сбор начинают практически в эти же сроки.

Черноплодная рябина или арония - это кустарник с плодами темной окраски, терпкими на вкус. Благодаря своим полезным свойствам, ягоды нашли свое применение в народной медицине. Но не только для лечения и профилактики болезней используют ягоды. Из них также готовят вкусные компоты, варенье и просто употребляют в свежем виде. О том, когда собирать урожай черноплодной рябины, вы узнаете из этой статьи.

В Средней Полосе России, созревает рябина в конце августа или в начале сентября. Созревшие ягоды рябины, хорошо держатся на ветках в течение 1-2 месяцев. Поэтому торопиться со сбором урожая не следует. Лучше всего подождать и начать собирать после первых заморозков (с конца сентября до середины октября). Слегка подмороженные ягоды становятся еще полезнее и вкуснее. Ягоды собирают в сухую погоду. Собранные ягоды чаще всего используют для приготовления варенья, а также для компотов.

Рассмотрим два самых популярных рецепта.

Компот из черноплодной рябины на зиму

На трехлитровую банку понадобится 1 литра ягод и 300 граммов сахара. Промытые ягоды положите в стерилизованную банку и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут. Потом жидкость слейте в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар и снова доведите до кипения. Налейте в банку с ягодами и закройте стерилизованной крышкой. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом поставьте на хранение в погреб.

Варенье из черноплодной рябины

На 1 килограмм ягод нужно взять 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Подготовленные ягоды разомните и смешайте с сахаром. Переложите в кастрюлю. Добавьте воду и поставьте на плиту. Варите варенье после закипания до готовности. Разлейте в стерилизованную банку и закройте крышкой. Когда варенье остынет, поставьте на хранение в погреб.